Волны Агидели: создание городского центра

Агидель
Горожане на голосовании выбирают территорию для благоустройства
Составление общественного задания для архитекторов
Архитекторы разрабатывают проект с учетом мнения жителей
Выполнение работ по благоустройству территории
Праздничное открытие пространства
Как живет пространство после открытия
01
03
05
02
04
06
Октябрь 2019
Октябрь 2019 - Декабрь 2019
Декабрь 2020 - Июль 2020
Сейчас
Выбор территории
В результате голосования жители Агидели выбрали для благоустройства территорию заброшенного футбольного поля СОШ №1, а также территорию вокруг здания бывшего детского сада (сейчас МФЦ, Центральной библиотеки, Совета ветеранов и городского музея по ул. Строителей 7А) и территорию бывшего фонтана, которые для удобства наименования было решено назвать "Центральный парк"
Границы проекта благоустройства Волны Агидели
Вовлечение горожан
Все проекты благоустройства, созданные под кураторством Института развития городов Башкортостана, разрабатываются с участием горожан. В ходе работы над проектом проводится ряд мероприятий в онлайн и офлайн формате: исследование, интервью, фокус-группы, прогулки, опросы и общегородские встречи. Подробнее о том, как создавался проект, можно узнать из отчета, представленного ниже.
Посмотреть отчет
Волны Агидели: создание городского центра
«Волны» — это сила и энергия людей, что однажды посвятили этому городу всю свою жизнь и остались в нем раз и навсегда
Проект предполагает создание нового Центрального парка на месте заброшенного футбольного поля при СОШ №1, а также на территории вокруг здания бывшего детского сада (сейчас МФЦ, Центральной библиотеки, Совета ветеранов и городского музея по ул. Строителей 7А) и территории бывшего фонтана.

Таким образом, у жителей Агидели появляется новое общественное пространство, которое позволит им проводить свое свободное время в городе, а не за его пределами.
Главная идея заключается в том, чтобы предоставить жителям города максимально многофункциональную программу использования парка.

В основу идеи ложится образ "волн Агидели": и эта история не только про реку. Волны энергии, волны любви к родине, волны созидания — все эти волны воплощены в концепции. "Волны" отражаются в малых формах и направлениях потоков пешеходов.

Пространство состоит из активного социально-спортивного ядра (поле), прогулочной зоны (аллея), а также зоны тихого отдыха.

Получившаяся территория многогранна, и каждый участок наполнен разными смыслами, но соединен общей стилистической нитью — советским модернизмом.
Проект находится в стадии реализации
Над проектом работали
Правительство Республики Башкортостан
Институт развития городов Башкортостана
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан
Проектная группа 8
Администрация и жители города Агидель
Студия архитектуры и дизайна ZARF
Обратная связь
Если у вас есть вопросы или предложения, то мы постараемся на них ответить
Как вас зовут?
Название вашего населенного пункта
Ваш email
Ваш номер телефона
Если вы хотите, чтобы мы могли с вами связаться
Ваш вопрос или предложение
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»